Употребление наркотиков коап рф

административное наказание за наркотики

Употребление наркотиков коап рф

Неопубликованная запись

Российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за правонарушения, связанные с незаконнным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Административная ответственность за употребление и хранение  наркотиков

В КоАП РФ содержится две статьи

Таким образом, ст. 6.8 КоАП РФ предусматривает наказание за приобретение, хранение, перевозку наркотических средств и психотропных веществ БЕЗ ЦЕЛИ СБЫТА и в количестве меньше ЗНАЧИТЕЛЬНОГО размера

Например:

Ответственность за хранение 1 гр Гашиша (без цели сбыта) подпадает под ст. 6.8 КоАП РФ, однако хранение (без цели сбыта) Гашиша массой более 2 гр будет образовывать состав преступления, ответственность за которое предусмотренна ст. 228 УК РФ.

Ответственность за хранение 0.1 гр Амфетамина (без цели сбыта) подпадает под ст. 6.8 КоАП РФ, однако хранение (без цели сбыта) Амфетамина массой более 0,2 гр будет образовывать состав преступления, ответственность за которое предусмотренна ст. 228 УК РФ.

Перечень запрещенных веществ с указанием размера содержится в Постановлении Правительства РФ от 01.10.

2012 N 1002  “Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации”

Статья 6.9 КоАП РФ

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.

22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, –

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ч.2 ст. 6.9 КоАП РФ

То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, –

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Примечание к статье 6.9 КоАП РФ

Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса.

Очень важно обратить внимание на примечание к данной статье! Если имеется возможность обратиться в медицинскую организацию (желательно частную), то лицо освобождается от административной ответственности за употребление наркотиков.

Также стоит обратить внимание и на то, что помимо штрафа или административного ареста могут наступить иные негативные последствия, прямо не описанные в статье КоАП РФ.

Согласно ч. 2.1 ст. 4.

1 КоАП РФ при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, судья может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Последствия привлечения лица к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ:

– в базе данных правоохранительных органов будет иметься информация о привлечении к ответственности по ст. 6.9 КоАП

– сообщение на работу

– судья, при вынесении решения, может обязать привлекаемое лицо обратиться в медицинскую организацию (наркодиспансер) в связи с потреблением наркотиков, в которой с большой вероятностью лицо поставят на учет и сообщат об этом в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру.

Прокурор, в свою очередь, может выйти в суд с исковым заявлением о лишении Вас специального права — управления транспортными средствами.

Как видно из вышеизложенного материала для успешной защиты в делах, связанных с наркотиками, необходима защита профессионалом.

Консультация АДВОКАТА ПО 228 – БЕСПЛАТНО по телефону +7(911)977-79-97!

Источник: https://advokat-maksimov.ru/news/nakazaniie_za_narkotiki

Уголовная и административная ответственность за нарушения в области оборота наркотических и психотропных веществ

Употребление наркотиков коап рф

Потребление наркотиков и их аналогов – это международное “заболевание”, поражающее население всего мира с молниеносной скоростью. Оборот наркотических средств всегда находится под жестким государственным контролем, а за нарушения в этой области предусматривается серьезная ответственность. Государство пытается придумать все новые механизмы для  сдерживания преступности в этой области.

Наркотические средства и психотропные вещества имеют двойственную природу: с одной стороны, в силу лечебных свойств они являются неотъемлемым элементом системы здравоохранения, а с другой, их неконтролируемый оборот приводит к наркомании и немедицинскому потреблению.

Ответственность за незаконный оборот наркотических веществ и их аналогов сегодня в нашей стране предусмотрена не только Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), но и, конечно, Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ).

Статья 6.8 КоАП РФ носит название “Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества”.

Эта норма предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Примечание к этой статье гласит, что лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 8 января 1998 г.

N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” (далее – Закон N 3-ФЗ) наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в соответствующие списки.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ – это запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят (ст. 1 Закона N 3-ФЗ).

Статья 6.13 КоАП РФ закрепляет ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ.

При этом не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Статья 46 Закона N 3-ФЗ регламентирует, что пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.

Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, в том числе пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.

Согласно  п. п. 1 и 2 ст. 7 Федерального закона “О рекламе” не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Статьей 6.

16 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и включенных в список I и таблицу I списка IV Перечня N 681, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, либо хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, либо непредставление в государственный орган предусмотренной законом отчетности о деятельности, связанной с их оборотом, несвоевременное представление такой отчетности или представление такой отчетности в неполном объеме или в искаженном виде.

Теперь об уголовной ответственности. Глава 25 УК Российской Федерации содержит группу преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

Статья 228 УК РФ закрепляет ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном, крупном или особо крупном размерах, а также за незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном, крупном или особо крупном размерах.

Как можно заметить, эта статья УК РФ схожа по объективной стороне со ст. 6.8 КоАП РФ. Основное отличие здесь заключается в размере приобретаемых наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих указанные средства и вещества.

При этом лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст.

228 УК РФ, а также ст. ст. 228.1, 229 и 229.1 УК РФ утверждаются Правительством Российской Федерации.

При этом значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Часть 1 ст. 228.1 УК РФ регламентирует ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

При этом ч. 2 ст. 228.1 УК РФ регламентирует ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:

– в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

– с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).

Статья 228.

2 УК РФ носит название “Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ”.

Это преступление состоит в нарушении правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, повлекшее их утрату, нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, а также нарушение правил хранения, учета, реализации, продажи, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, повлекшее утрату таких растений или их частей, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил.

https://www.youtube.com/watch?v=QJesA0TCrQY

То же деяние, совершенное из корыстных побуждений, либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, является квалифицированным составом преступления.

Статья 228.

3 УК РФ регламентирует ответственность за незаконное приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозку растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, а ст. 228.4 УК РФ – за незаконные производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

Правовой отдел МВД по Кабардино-Балкарской Республике

Источник: https://07.xn--b1aew.xn--p1ai/Dopolnitelnie_stranici/Pravo_i_prava/item/11426352

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.