Ставка ндс 20

Перечень товаров облагаемых НДС по ставке 20 процентов в 2019 году: актуальная информация

Ставка ндс 20

Федеральным законом от З августа 2018 года № З0З-Ф3 внесен ряд изменений, касающихся налога на добавленную стоимость, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Актуальная информация по НДС на 2019 год

Главное нововведение – повышение базовой ставки по НДС с 18 до 20%. Соответственно, расчетная ставка, которая используется в случаях, когда в налоговой базе НДС уже учтен, определяется по формуле 20/120.

Пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ предусмотрены следующие ситуации для применения расчетной ставки:

  • получение сумм за реализованные товары или услуги и выполненные работы, указанные в статье 162 НК;
  • получение авансовых платежей за будущие поставки;
  • передача имущественных прав, согласно пунктам 2, 3, 4 статьи 155 НК РФ;
  • удержание НДС налоговыми агентами;
  • сбыт приобретенного на стороне имущества, которое подлежит учету с НДС в соответствии с действующим законодательством;
  • реализация сельхозпродукции, согласно пункту 4 статьи 154 НК РФ;
  • продажа транспортных средств, выкупленных для перепродажи у физлиц.

Следует также учитывать следующие изменения в законодательстве:

  1. Приобретатели электронных интернет-услуг (специализированных программ и баз данных) у иностранных компаний не несут обязанностей налоговых агентов и, соответственно, не удерживают сумму налога из надлежащих выплат. Важно помнить, что если НДС был уплачен по правилам, действующим в 2018 году, предъявить его к вычету невозможно.
  2. Освобождаются от уплаты НДС услуги по перевозке, цены на которые регулируются при заключении государственных или муниципальных контрактов. В таких случаях действуют правила, установленные для пассажироперевозок в черте города общественным транспортом.
  3. Разрешен пересмотр условий госконтрактов, подписанных до вступления в силу положения об изменении ставки НДС – можно корректировать цену исполнения.
  4. С января 2019 года категории, применяющие единый сельскохозяйственный налог, должны уплачивать НДС на общих основаниях. При этом в год перехода на данный режим, а также при соблюдении установленного лимита доходов право на освобождение по-прежнему действует.

Сложившийся в связи с изменениями в законодательстве переходный период создает сложности для плательщиков, заключивших договоры до 2019 года.

В соответствии с Письмом ФНС от 23 октября 2018 года № СД-4-3/20667@ такие лица имеют право уточнить порядок расчетов и скорректировать стоимость реализуемых товаров, выполняемых работ и услуг, хотя, по мнению органа, внесение изменений в договор не требуется.

В случае если отгрузка товаров, работ, услуг, имущественных прав происходит с 1 января 2019 года в счет предварительной оплаты, произведенной ранее, сторона-продавец исчисляет НДС по формуле 18/118. Когда товары или услуги непосредственно отгружены, налог рассчитывается в размере 20%, и предъявляется к вычету сумма, исчисленная с авансового платежа.

Сторона-покупатель действует «зеркальным» образом – с суммы предоплаты предъявляет к вычету НДС, исчисленный по старой расчетной ставке. После факта передачи товаров или имущественных прав, выполнения работ или услуг появляется право произвести вычет НДС в размере 20%, параллельно восстановив предъявленную к вычету сумму с предоплаты, рассчитанную по формуле 18/118.

Применение ставки НДС в размере 20 процентов

Статья 164 НК РФ регламентирует ставки по налогу на добавленную стоимость для различных категорий товаров, работ и услуг. Нулевая ставка предусмотрена в отношении операций, предусматривающих прохождение таможенной процедуры экспорта (реэкспорта); международных товароперевозок; услуг и работ, выполняемых организациями трубопроводного транспорта нефти и продуктов переработки.

Ставка в размере 10% применяется при ввозе и реализации продовольственных и детских товаров, указанных в постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 908; печатной периодики, книг в области образования, науки и культуры, согласно постановлению Правительства РФ от 23 января 2003 года № 41; медицинских изделий и лекарственных препаратов из Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 года № 688.

При реализации товаров, в отношении которых не предусмотрено использование льготных ставок или расчетной формулы, взимается НДС в размере 20%. Также основная ставка применяется в следующих случаях:

  • передача имущественных прав, осуществление работ и оказание услуг за исключением предоставления племенных животных по договору финансовой аренды с правом выкупа;
  • передача товаров, выполнение работ или услуг для собственных нужд в случае когда расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль (в том числе строительно-монтажных работ);
  • ввоз товаров, реализация которых не облагается по льготной ставке, а импорт не освобождается от налогообложения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/izmeneniya/nds-20-procentov.html

Ндс 20% с 1 января 2019 года – что, как и почему

Ставка ндс 20

Вместе с новым годом предприниматели встречают очередной подарок от правительства – повышение ставки НДС на 2 пункта. Как подготовиться к переходу, кого коснется новый закон и что поменяется в вашей бухгалтерии – читайте в нашей статье.

Кого коснется новый закон

Нововведения затронут предпринимателей, выставляющих своим клиентам и контрагентам НДС. Очевидно, что это компании, находящиеся на общем налоговом режиме – ОСН. Плательщики ЕНВД, ПСН и упрощенки новшества никак не затронут. Им не придется менять бухгалтерию, перенастраивать онлайн-кассы и обновлять программное обеспечение.

Также ничего не меняется для тех, кто работает по льготной ставке НДС – 10% или 0%. Это продавцы медицинских и детских товаров, книжной продукции (ставка 10%) и те, кто выдает лицензии и взимает пошлины (ставка 0%)

Однако если вы не работаете с НДС – не спешите радоваться. Даже если технически все останется на своих местах, кое к чему следует подготовиться. Об этом – следующий пункт.

Что нужно сделать всем предпринимателям, вне зависимости от режима налогообложения

Что такое повышение НДС на пальцах? Это повышение цен.

С первого января 2019 года все, что вы покупаете и заказываете у контрагентов, выставляющих налог на добавленную стоимость, станет дороже на 2%. Это в среднем.

Кто-то из поставщиков под шумок задерет цены побольше, другие поступятся своей выгодой и поднимут расценки, скажем, на процент. Но то, что закупочные цены в целом вырастут – это факт.

Поэтому первое, что нужно сделать, – это подготовиться к дополнительным расходам. Тяжелее всего придется тем, кто ведет бизнес на пределе, копейка в копейку. В любом случае резервы найти нужно. Потом эти деньги вернутся – ведь вы сами, скорее всего поднимете розничные цены на свои товары или услуги. Но первое время придется потратиться чуть больше.

Как подготовиться к повышению НДС

Обновить программное обеспечение. Это касается программы 1С Бухгалтерия и ей подобных.

С 1 января 2019 года система должна начать выставлять налог на добавленную стоимость в размере 20%.

Если у вас лицензионная версия программы, это не составит труда – достаточно скачать и установить соответствующие обновления. При возникновении трудностей свяжитесь со службой технической поддержки.

Если некогда и не хочется апгрейдить программы – можно обратиться к специалистам. Особенно это касается нетиповых конфигураций 1С. Предложений этой услуге на рынке предостаточно. Опытный программист или системный администратор без труда решит эту задачу.

Тем, кто пользуется онлайн-бухгалтерией

Многие интернет-магазины применяют онлайн-бухгалтерию, предоставляемую банками, операторами фискальных данных и другими компаниями. Таким повезло больше всех. Поставщики услуг уже вовсю трудятся над этим вопросом и, в большинстве своем, готовы к переходу. Пользователям онлайн-бухгалтерии начинают приходить уведомления с подробными инструкциями по переходу.

Если вы пользуетесь онлайн-бухгалтерией, свяжитесь со своим партнером по этой услуге и запросите план действий. В большинстве случаев это будет бесплатно. Все системы автоматически перейдут на ставку НДС 20% с 1 января будущего года.

Что делать, если я веду бухгалтерию по старинке – в табличке Excel?

В программе потребуется поменять все формулы и шаблоны. Вместо 18 процентов ставим 20 (или 120 вместо 118), после чего система сама начнет рассчитывать цены по-новому. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам. Если в штате есть бухгалтер или системный администратор – поручите эту работу им.

Единственный нюанс здесь – поймать нужный момент. Объясняем: программа должна начать считать НДС в размере 20% с первого января.

Если в случае с 1С или онлайн-бухгалтерией это произойдет автоматически, то с Excel все придется делать вручную. То есть менять формулы с шаблонами придется в ночь с 31 декабря на 1 января.

Или перед первым рабочим днем после новогодних праздников.

Что делать с онлайн-кассой

Кассовый аппарат должен пробивать чек со ставкой НДС 20% с 1 января 2019 года. Для этого устройство нужно обновить. Изменение ставки НДС еще и завязано со сменой формата фискальных документов – ФФД. Для тех, кто не в курсе: кассовый чек – это и есть фискальный документ. И он с будущего года будет другим – изменится состав реквизитов, указываемых в чеке.

Сейчас большинство кассовых аппаратов работают с ФФД версии 1.0. Для перехода на работу по новой ставке их нужно обновить до версии 1.05. После обновления в чеке автоматически будет указана новая ставка НДС – 20%.

Как узнать версию ФФД, по которой работает ваш кассовый аппарат? Есть несколько способов сделать это:

  • посмотрите на отчет об открытии смены. Это небольшой чек, который касса распечатывает при запуске в начале рабочего дня. Там указана актуальная версия формата фискальных документов;
  • указание о ФФД есть также в настройках онлайн-кассы. Поизучайте меню и найдите пункт “номер версии ФФД”;
  • зайдите в личный кабинет на сайте вашего оператора фискальных данных – ОФД. Там номер версии ФФД можно отыскать в любом кассовом чеке;
  • в личном кабинете кассового аппарат также может быть указана версия формата фискальных данных. Зайдите в пункт “Терминалы” и посмотрите, стоит ли № ФФД.

Если номер версии вашего ФФД 1.0 – кассовый аппарат нужно обновлять до версии 1.05. Можно самому настроить рабочее место кассира или обратиться в компанию, продавшую вам кассовый аппарат. При самостоятельной работе будьте внимательны: неверные действия могут заблокировать кассу или привести к замене фискального накопителя.

Если у вас ФФД версии 1.05 – ничего делать не нужно. Все произойдет в автоматическом режиме и с 1 января в кассовых чеках ставки НДС поменяются с 18 на 20 процентов.

Кроме формата фискальных чеков, возможно, придется перепрошивать сам кассовый аппарат. Уточните у поставщика или производителя ККТ, готово ли устройство к работе по новому закону и изменению размера НДС.

Также внимательно следите за уведомлениями от оператора фискальных данных и производителя онлайн-кассы. Там может появиться важная информация касательно перехода.

Информация может приходить на вашу электронную почту, в личный кабинет кассового аппарата или на саму ККТ.

Что будет, если не обновить кассу?

Ничего хорошего. Во-первых, если не сменить формат фискальных документов на актуальную версию, кассовый аппарат вообще может перестать отправлять данные ОФД и в налоговую. В худшем случае это может быть классифицировано как работа без онлайн-кассы вообще.

Штрафы за такие выкрутасы самые большие – от 30 тысяч рублей для юридических лиц. Индивидуальные предприниматели заплатят чуть меньше – от 10 тысяч.
Если не поменять ставку НДС с 18 на 20%, нарушение попадает под статью о применении контрольно-кассовой техники, не соответствующей установленным требованиям.

За это ИП заплатит от 1,5 до 3 тысяч рублей, а организация – от 5 до 10 тысяч.

Не забывайте, что касса на то и онлайн, чтобы держать всех предпринимателей под контролем. То, что вы не поменяли размер НДС, налоговая увидит моментально – ей достаточно сделать запрос оператору фискальных данных.

Но есть и хорошая новость. Согласно письму Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2018 года, в течение I квартала штрафовать никого не будут. Это время дается тем, кто не успел обновить кассовые аппараты для работы с новой ставкой НДС. Таких, по некоторым данным, около 40% от всего числа зарегистрированных онлайн-касс.

При этом в кассовой чеке будет указана ставка НДС 18 процентов, но во всех отчетных документах налог должен составлять 20%. Продавать товар и оказывать услуги нужно также с НДС равном 20%.

Как переходить на расчеты с поставщиками? Что делать с договорами?

Все бы хорошо, если не одно “но”. Взаиморасчеты с поставщиками, договора и сальдовые ведомости не обнуляются по щелчку пальца с 31 декабря на 1 января. Есть миллион вариантов, связанными с отсрочками платежей, авансами и предоплатами.

Что делать, если товар отгрузили в 2018 по ставке налога 18%, а платить за него вы будете уже только в следующем году, когда на все будет распространяться НДС равный 20%? И наоборот, вы авансом оплатили продукцию, которую вам привезут только в следующем году? По какой ставке его считать?

На эти и многие другие вопросы налоговая сама дала ответ в своем разъяснительном письме от 23 октября. В документе разъясняются особенности применения ставок налога в период перехода с 18% на 20. Мы приведем несколько примеров из этого письма.

Пример 1 – поставщик привозит товар, полностью оплаченный в 2018 году, только в начале 2019 года. В этом случае налог на авансовый платеж рассчитывается по старой ставке 18%, а налог на отгрузку – 20%. При этом налог с аванса должен быть уменьшен.

Пример 2 – товар поставили в 2018-м, но в 2019 меняется цена на уже поставленную продукцию. В таком случае, как и раньше, продавец вносит изменения в форму для корректировки, а налог исчисляется исходя из ставки 18 процентов.

Пример 3 – покупатель отказывается от товара, оплаченного в 2018 году, в начале 2019 года. Здесь также нужна корректировочная форма. Продавец выставляет счет-фактуру на сумму возврата, используя старую ставку НДС – 18 %.

Несколько советов, как действовать в переходный период

Совет 1 – максимально закройте все сделки до конца года. Расплатитесь с поставщиками за отгруженный товар до конца года. По возможности не вносите авансов, чтобы потом не запутаться.

Совет 2 – попросите поставщиков привезти все заказы до конца года. Из письма Федеральной налоговой службы видно, что товар, поставленный в 2019 году, облагается налогом НДС 20%, даже если он оплачен в 2018-м. Чтобы избежать этих сложностей, договоритесь с контрагентами об отгрузке до конца текущего года.

Совет 3 – наймите на переходные период бухгалтера. Самому можно легко запутаться. Если поставщиков много и партий товара тоже, есть риск напутать со ставками НДС в переходный период. Опытный специалист учтет все нюансы и правильно посчитает налоги. Очень хороший вариант – подключить онлайн-бухгалтерию. Поинтересуйтесь в вашем банке – возможно, он предоставляет эту услугу.

Напомним: если вы открываете интернет-магазин на платформе InSales, о бухгалтерии можно не беспокоиться. Внутри вашего сайта будут сотни готовых интеграций, в том числе и с онлайн-бухгалтерией.

Если сделать это до нового года, то с переходом на новые ставки НДС не будет никаких проблем. Также вы можете перенести на платформу InSales уже работающий интернет-магазин, после чего подключить интернет-бухгалтерию.

В заключение

“Не дай вам Бог жить во время перемен”, – сказал кто-то из великих. В нашей стране перемены уже приобрели перманентный характер. Мы надеемся, что наши статьи помогают вам разобраться во всех новшествах законодательства и изменениях правил для бизнеса. Читайте материалы и будьте в курсе. Удачи в бизнесе!

Источник: https://www.insales.ru/blogs/university/novyy-nds-s-1-yanvarya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.