Ндс 20 процентов в 2021

Применение ставки НДС в переходный период в 2021 году

Ндс 20 процентов в 2021

> Без рубрики > Применение ставки НДС в переходный период в 2021 году

С 2021 года увеличилась ставка НДС с 18 до 20% и в связи с этим у компании стали возникать вопросы о том, как применять ставку налога в переходный период. Порядок изменения ставки предусматривается законом 303-ФЗ, согласно которого новая ставка должна применяется к товарам, отгружаемым с 1 января 2021 года. В статье рассмотрим как осуществляется применение ставки НДС в переходный период.

Ставка НДС в переходных документах

Если договоры были заключены до 2021 года, то ставка НДС будет действовать в размере 18%, а если товары реализуются в 2021 году по длительным договорам, заключенным до 2021 года, то ставка будет действовать уже в размере 20%.

При этом вносить изменения в договор, либо заключать дополнительные соглашения не потребуется. Это связано с тем, что продавец уже по новой ставке (20%) предъявляется покупателю НДС вместе с ценой товара. При этом стороны могут уточнять порядок осуществления расчетов и размеры оплаты.

Для большей наглядности приведем разъяснения по переходному периоду при различных ситуациях в таблице:

СитуацияПорядок действий
в 2018 годув 2021 году
Продукция приобретена в 2018 году, а реализована в 2021 годуК вычету входной НДС идет по ставке 18%Начисляется НДС по ставке 20%
Продукция отгружена в 2018 году, а деньги за нее перечислены только в 2021 годуНДС по ставке 18%НДС по ставке 20% только по тем товарам, которые были отгружены в 2021 году. Корректировке налог не подлежит.
Оплата за продукцию поступила в 2018 году (в размере 100%), а отгружена продукция только в 2021 годуНДС с предоплаты рассчитывается как 18/118Начисляется НДС по ставке 20%, а налог с аванса к вычету применяется по ставке 18/118. Разница указывается в дополнительном соглашении.
Частичная предоплата за продукцию поступила в 2018 году, отгружена продукция и окончательная оплата поступила в 2021 годуНДС с предоплаты рассчитывается как 18/118Начисляется НДС по ставке 20%, а налог с предоплаты к вычету применяется по ставке 18/118. Разница указывается в дополнительном соглашении.
Предоплата по Госконтракту перечислена в 2018 году, а исполнен контракт только в 2021 годуНДС с предоплаты рассчитывается как 18/118Налог с аванса к вычету применяется по ставке 18/118, все изменения необходимо согласовать в контракте.

Применение ставки НДС в переходный период

ФНС дала разъяснения о том, как применять новую ставку НДС 20% в переходный период в своем письме № СД-4-3/20667@ «О порядке применения Налоговой ставки по НДС в переходный период»).

В этом письме содержится официальная позиция налогового органа, которая будет приниматься к сведению в случае проведения проверок.

При этом в данном письме приведены далеко не все вопросы относительно фактического применения НДС, поэтому нужно будет дожидаться момента, когда появятся новые разъяснения. Рассмотрим основное из данного письма.

Общие разъяснения относительно применения новой ставки НДС с 2021 года.

В своем письме ФНС указала, что с 2021 года по отношению к товарам (работам, услугам), а также имущественным правам применяется ставка НДС 20%, независимо от того, какой датой заключен договор на их реализацию.

Поэтому дополнительное внесение изменений в части ставки НДС не нужно. Но учесть в договоре порядок осуществления расчетов, а также стоимость товаров (работ, услуг) в связи с изменением размера ставки компании вправе.

  1. Применение НДС, если предоплата получена в 2018 году, а отгрузка по ней только в 2021 году.В этом случае НДС рассчитывается по ставке 18/118. А при отгрузке продукции по предоплате налогообложение НДС осуществляется уже по ставке 20%.
  2. Применение НДС в случае изменения ставки НДС с 1 января 2021 года по товарам, отгруженным в 2018 году. В этом случае применяется та налоговая ставка, которая действовала на момент отгрузки. При этом в корректировочном счете-фактуре (графа 7) указывается ставка НДС, указанная та ставка НДС, которая была указана в этой же графе счета-фактуры, к которому составлен корректировочный документ.
  3. Применение НДС, если осуществляется возврат товаров в 2021 году.В этом случае при возврате товаров ФНС рекомендует продавцу со всей партии продукции (включая принятые и нет на учет покупателями) выставлять корректировочный счет-фактуру на стоимость продукции, возвращаемой независимо от периода отгрузки. Если в счете-фактуре (графа 7), к которому составляется корректировочный счет-фактура стоит НДС 18%, то в корректировочном документе также указывается ставка 18%. Если покупатель уже принял к вычету предъявленный НДС, то восстановление осуществляется по корректировочному счету-фактуре, полученному от продавца.

Важно! Если полученную прежде предоплату необходимо вернуть, то корректировка осуществляется в той сумме, в которой происходило начисление налога.

Предположим, деньги были перечислены в 2018 году, а вернуть их нужно в январе 2021 года. В этом случае корректировка НДС осуществляется в случае предоставления корректировочного счета-фактуры.

Сумма будет равна уже начисленному по ставке 18% налогу.

Источник: https://buhland.ru/primenenie-stavki-nds-v-perexodnyj-period/

Готовимся к изменениям НДС на ПО с 2021 года

Ндс 20 процентов в 2021
С нового года вступают в силу поправки, фактически отменяющие льготу по НДС на реализацию софтверных лицензий в отношении большинства наименований ПО. В первую очередь это затронет зарубежный софт, далее идут программы для ЭВМ и базы данных российского происхождения, не попавшие в Реестр отечественного ПО.

Независимо от попадания в Реестр, льготы по НДС на ПО лишатся рекламные сервисы и приложения, агрегаторы (маркетплейсы) и поисковые программы. Есть мнение, что изменения затронут любые программы, в которых имеется реклама даже собственных продуктов или услуг.

Предложение купить лицензию на платный доступ к сервису или расширенную версию условно бесплатной программы, также можно рассматривать в качестве рекламы.

Как это произошло и что предпринять читайте под катом

С чем связана отмена льготы по НДС на ПО

Поправки в Налоговый кодекс (НК РФ) внесены Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ. Изменения вводят дополнительные требования для освобождения от НДС реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. Поправки в НК РФ по «налоговому маневру в ИТ-отрасли» вступают в силу с 01 января 2021 года.

В чем суть нового требования? В новой редакции пп.26 п.2 ст.149 НК РФ право на «льготу» по НДС сохранено исключительно в отношении реализации прав на ПО, включенное в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр отечественного ПО), который ведет Минкомсвязи.

В результате налогового маневра в ИТ-отрасли отчуждение и предоставление прав на зарубежное программное обеспечение независимо от вида договора будет облагаться НДС. Такой софт по определению нельзя включить в Реестр отечественного ПО.

Аналогично без льготы останется ПО большинства российских правообладателей, поскольку попасть в Реестр не так-то просто.

В качестве экономической причины фактической отмены льготы по НДС на ПО называют необходимость компенсации выпадающих доходов бюджета в результате одновременного снижения налога на прибыль и ставок страховых взносов для ИТ-компаний. Подробнее об этом смотрите информацию на нашем сайте.

Как зарегистрировать приложение в Реестре отечественного ПО

Это отдельная тема для разговора. Если кратко, то нужно соблюсти следующие минимальные требования: 1) Правообладателем российского ПО должен быть гражданин России или коммерческая организация. При этом доля участия российских граждан, организаций, РФ, субъектов РФ, в коммерческой организации должна быть более 50%.

2) Сведения о программном продукте не могут составлять государственную тайну. 3) Общая сумма выплат за календарный год по лицензионным договорам в отношении иностранных юридических и физических лиц составляет мене 30 процентов выручки правообладателя программного обеспечения от его реализации, включая предоставление прав использования.

4) Программное обеспечение не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа 5) Гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация программного обеспечения осуществляются российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином Российской Федерации.

6) Заявление и прилагаемые к нему документы и материалы представляются через сайт Минкомсвязи с использованием электронной подписи заявителя.

7) В заявлении обязательно указываются гиперссылки на сайт правообладателя с техническими документами:

  1. с описанием функциональных характеристик программного обеспечения и информацией, необходимой для установки и эксплуатации ПО;
  2. содержащими описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения, а также информацию о персонале, необходимом для обеспечения такой поддержки.

Ваш технический писатель должен потрудиться составить документы в соответствии с ГОСТами. 8) К заявлению прикладываются документы, подтверждающее исключительные права заявителя на регистрируемое ПО.

Чем подтверждаются исключительные права на ПО

ПО защищается авторским правом как литературные произведения. Поэтому исключительные права на него возникают с момента создания и не требуют формального подтверждения со стороны государства.

Тем не менее, Гражданский кодекс предусматривает возможность государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. По результатам регистрации заявителю выдается Свидетельство, в котором указан правообладатель.

Однако Свидетельство о государственной регистрации ПО не является 100% гарантией наличия исключительного права у заявителя. Оно подразумевается пока не доказано иное.

Поскольку права на ПО возникают в силу его создания первоначально у автора, то необходимо подтвердить переход прав к заявителю по договору или в силу закона.

На практике возможны минимум 3 варианта подтверждения исключительных прав на ПО:

а) В случае создания программного обеспечения по заказу правообладателя, переход исключительного права подтверждается Договором заказной разработки с организацией – подрядчиком или Договором авторского заказа с разработчиком – физическим лицом (в т.ч. в статусе ИП). б) При покупке исключительных прав необходимо иметь Договор отчуждения исключительных прав на ПО. в) В случае разработки ПО силами штатных сотрудников права работодателя на такое ПО подтверждается документами, необходимыми для возникновения прав на служебное произведение. Здесь потребуется оформить целый пакет документации.

Таким образом, оптимизация НДС через переход на лицензионные договоры уходит в прошлое. Готовимся к новой реальности и пробуем попасть в Реестр отечественного ПО.

Хабы:

  • 9 января 2019 в 11:19
  • 16 июня 2016 в 10:02
  • 26 февраля 2016 в 21:34

Источник: https://habr.com/ru/post/518150/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.