Комментарий к ст 293 ук рф халатность

Судебная Практика В Отношении Сотрудника Полиции По Ст. 293 Ук Рф

Комментарий к ст 293 ук рф халатность

В уголовном праве халатность считается преступлением и подлежит наказанию, если вследствие этого был причинён значительный ущерб (материальный, моральный, физический).

То есть под халатностью понимается ненадлежащее исполнение гражданином возложенных на него должностных обязанностей ввиду недобросовестного или небрежного отношения к своей трудовой деятельности.

В России халатность является уголовным преступлением, за которое предусмотрена ответственность по ст. 293 УК РФ.

Халатность: за что можно привлечь по ст. 293 УК РФ?

Тема халатности довольно часто поднимается в СМИ, поскольку её последствия бывают очень трагичны.

Причины такого отношения к своим профессиональным обязанностям довольно разные. Это может быть легкомыслие, неосторожность, небрежность или же сознательное игнорирование обязанностей.

Последствия такого отношения могут быть следующими:

  • Разглашение персональной информации.
  • Причинение вреда здоровью.
  • Ущемление гражданских прав.
  • Смерть людей.
  • Нарушение производственного процесса.
  • Сокрытие информации о другом должностном проступке.
  • Финансовые убытки.

Преступная халатность подразумевает наступление одновременно нескольких видов последствий, за которые можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 293 УК.

Определение халатности

Под халатностью следует понимать неумышленное невыполнение (ненадлежащее выполнение) должностным лицом своих профессиональных обязанностей, которое повлекло за собой определенные последствия. В России халатность считается уголовным преступлением, поэтому ответственность за нее предусмотрена статьей 293 УК РФ.

Тема халатности время от времени поднимается в СМИ, так как ее последствия в большинстве случаев очень трагичны.

Причины возникновения такого отношения к профессиональным обязанностям довольно разнообразны. Это может быть неосторожность, небрежность, легкомыслие, сознательное игнорирование обязанностей и т.д.

Но проблема заключается в том, что последствия такого поведения могут быть следующими:
  1. Финансовые убытки, включая крупный (от 1,5 млн рублей) и особо крупный (от 7,5 млн рублей) ущерб.
  2. Причинение вреда здоровью.
  3. Смерть одного и более человек.
  4. Нарушение производственного процесса.
  5. Ущемление гражданских прав.
  6. Разглашение личной информации.
  7. Сокрытие сведений о другом должностном проступке.

Понятие «халатность» подразумевает наступление сразу нескольких видов последствий. А это напрямую влияет на степень наказания.

Халатность: состав и виды преступления

Правильная квалификация данного преступления очень важна, так как оно может быть схожим по составу с должностным проступком.

При определении халатности, как вида преступления, учитываются следующие квалифицирующие признаки:

  • Материальный ущерб, который не всегда выражается в денежном эквиваленте, поскольку речь может идти о гражданских правах, жизни, здоровье и т.д.
  • Отсутствие/наличие умысла. Правонарушение, связанное с ненадлежащим выполнением должностных обязанностей может произойти без умысла: по неосторожности, лёгкой небрежности и т.д. Если же виновник совершил халатность умышленно, то такое преступление квалифицируется иначе (служебный подлог, злоупотребление полномочиями и т.д.).

В соответствие со ст. 293 УК РФ объективной стороной считается действие или преступное бездействие субъекта, а субъективной – наличие неумышленной формы вины.

Субъектом халатности признаётся только должностное лицо. Преступность халатности состоит в причинно-следственной связи между действиями/бездействием лица и наступившими последствиями.

Виды преступной халатности не влияют на его квалификацию. Тем не менее с юридической точки зрения принято различать следующие виды данного преступления:

  • Служебная халатность, субъектами которой выступают государственные служащие.
  • Должностная халатность, при которой у субъекта имеются организационные, распорядительные и хозяйственные функции.
  • Профессиональная: халатность врачей, полицейских, учителей и пр.

На квалификацию преступления влияет только наличие серьёзных последствий, таких как причинение ущерба, вреда здоровью или смерть человека.

Самой распространённой в России считается профессиональная халатность. Субъектами такого деяния выступают определённые специалисты.

К примеру, халатность сотрудника полиции может заключаться в следующем:

Источник: https://ugrastan-club.ru/uk/halatnost.html

Статья 293. ХалатностьКомментарий к статье 293

1. Объективная сторона преступления состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей по службе либо обязанностей по должности.

Дело в том, что обязанности должностных лиц могут предусматриваться общими положениями законов, иных нормативных правовых актов, а обязанности по должности предусмотрены инструкциями, функциональными обязанностями и т.п., которые устанавливают полномочия должностного лица применительно к данной конкретной должности.

Ненадлежащее исполнение и тех и других обязанностей при наличии условий, установленных законом, влечет за собой уголовную ответственность.

Неисполнение обязанностей заключается в фактическом бездействии при наличии обязанности действовать тем или иным образом. Ненадлежащее исполнение обязанностей – это исполнение обязанностей с нарушением требований, предъявляемых к деятельности должностного лица (нарушение сроков, допущение ошибок, неточностей и т.п.). И неисполнение, и ненадлежащее исполнение обязанностей должно являться следствием недобросовестного или небрежного отношения должностного лица к службе.
Важным моментом для состава преступления является фактор наличия реальной возможности (объективной и субъективной) для исполнения (надлежащего исполнения) своих обязанностей. Наличие реальной возможности означает, что лицо могло исполнить свои обязанности при конкретных внешних условиях, а также имело к этому субъективную возможность, т.е. имело необходимый уровень профессиональной подготовки, опыт, не находилось в состоянии болезни, препятствующем выполнению служебных функций, и т.д. Если реальная возможность для исполнения обязанностей отсутствует, то отсутствует и признак недобросовестного или небрежного отношения к службе, что исключает рассматриваемый состав преступления.Совершение указанного деяния (действия либо бездействия) для наличия состава преступления должно повлечь наступление последствия в виде причинения крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.2. В соответствии с примеч. к коммент. статье крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн 500 тыс. руб. Данный ущерб может выражаться в причинении убытков в виде реального ущерба или упущенной выгоды.3. К существенному нарушению прав и законных интересов можно отнести: нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, создание значительных помех и сбоев в работе государственных и муниципальных структур, сокрытие тяжких преступлений и т.п. (см. также коммент. к ст. 285).

4. По своей конструкции состав преступления является материальным. Преступление окончено с момента наступления указанных в законе последствий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. Виновность лица, а значит, и состав халатности исключаются, если в совершенном деянии отсутствует признак недобросовестного или небрежного отношения к службе.
6. Субъект преступления – специальный – должностное лицо.
7. Частью 1.1 коммент. статьи установлена повышенная уголовная ответственность за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба. Таковым в соответствии с примеч. является ущерб на сумму, превышающую 7 млн 500 тыс. руб.
8. Часть 2 коммент. статьи предусматривает квалифицированный вид халатности, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Понятие тяжкого вреда здоровью содержится в ст. 111 УК.
9. Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 коммент. статьи) имеет место в случае, если деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи, повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц.10. При разграничении состава халатности с иными составами преступлений необходимо исходить и из того, что этот состав является общим по отношению к целому ряду специальных норм (нарушение различных правил (строительства, производства работ, несения службы и иных)).

Источник: https://kommentarii.org/2018/uk3/page38.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.