Госпошлина в суд за квартиру

Содержание

Госпошлина по оформлению права собственности на квартиру (нежилое помещение) через суд

Госпошлина в суд за квартиру

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sobstvennost-cherez-sud/gosposhlina-sobstvennost-cherez-sud/

Госпошлина при подаче искового заявления в суд

Госпошлина в суд за квартиру
Фото с сайта: https://www.bookvoed.ru/book?id=3356189

При подаче искового заявление в суд у многих возникают вопросы по ее правильному исчислению.

Если госпошлина оплачена в меньшем размере, то заявление будет принято только после доплаты.

Если же произошла переплата, то процедура возврата лишней суммы достаточно сложная и немного длительная, так как нужно будет обращаться в ФНС РФ с определенным пакетом документов.

Часто многие неправильно исчисляют размер госпошлины. Однажды, на официальном сайте одного адвоката я обнаружил образец искового заявления, в котором в цену иска входили возмещение морального вреда и судебные издержки, что неверно.

Итак, запоминаем, для исчисления госпошлины нам необходима цена нашего иска (материальные требования, которые мы предъявляем ответчику). Если же мы подаем заявление без материальных требований, то уплачивается фиксированная сумма госпошлины.

Сумма возмещения морального вреда, судебные издержки (расходы на изготовления заявления в суд, консультации, расходы на представителя и т.п.) в цену иска не входят.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями определяются Налоговым кодексом РФ, статьей 333.19:

«при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска:

до 20000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20001 рубля до 100000 рублей – 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20000 рублей;

от 100001 рубля до 200000 рублей – 3200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100000 рублей;

от 200001 рубля до 1 000000 рублей – 5200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200000 рублей;

свыше 1000000 рублей – 13200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1000000 рублей, но не более 60000 рублей;

при подаче заявления о вынесении судебного приказа – 50 процентов размера государственной пошлины;

при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц – 300 рублей;

для организаций – 6000 рублей;

при подаче надзорной жалобы – в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

при подаче искового заявления о расторжении брака – 600 рублей;

при подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка РФ, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ:

для физических лиц – 300 рублей;

для организаций – 4500 рублей;

при подаче административного искового заявления об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Центрального банка РФ, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами:

для физических лиц – 300 рублей;

для организаций – 4500 рублей;

при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:

для физических лиц – 300 рублей;

для организаций – 2000 рублей;

при подаче заявления по делам особого производства – 300 рублей;

при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы –50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда – 2250 рублей;

при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, – 300 рублей;

при подаче заявления об отмене решения третейского суда – 2250 рублей;

при подаче заявления по делам о взыскании алиментов – 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза;

при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:

для физических лиц – 300 рублей;

для организаций – 6 000 рублей».

Существуют еще и особенности уплаты государственной пошлины в суды различной юрисдикции, они описаны в статье 333.20 Налогового кодекса РФ. Случаи эти достаточно обширны, останавливаться на каждом я не буду.

Самое главное в этой статье нужно помнить, что «при подаче исковых заявлений, а также административных исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера». Это требование, думаю, что всем понятно. Рекомендую эту статью НК РФ изучить при необходимости.

Существую, так же, льготы при обращении в суды различной юрисдикции, они определяются статьей 333.36 НК РФ. Так, в соответствии с указанной статьей, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и законодательством об административном судопроизводстве, освобождаются:

«истцы – по искам о взыскании заработной платы и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;

истцы – по искам о взыскании алиментов;

истцы – по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

истцы – по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;

организации и физические лица – за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов;

стороны – при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;

организации и физические лица – при подаче в суд:

заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;

административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами;

частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о применении либо об отмене применения мер предварительной защиты по административному исковому заявлению или о замене одной меры предварительной защиты другой, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;

физические лица – при подаче кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением;

истцы – по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;

реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, – при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками;

вынужденные переселенцы и беженцы – при подаче административных исковых заявлений об оспаривании отказа в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;

физические лица – при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;

истцы – при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;

истцы – по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;

административные истцы – по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и (или) о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке;

авторы результата интеллектуальной деятельности – по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия)».

От уплаты государственной пошлины освобождаются следующие категории, «если цена иска не превышает 1000000 рублей, а если цена иска превышает 1000000 рублей, эти плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1000000 рублей»:

«общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков);

истцы (административные истцы) – инвалиды I или II группы;

ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

истцы – по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

истцы – пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, – по искам имущественного характера, по административным искам имущественного характера к ПФ РФ, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу».

Все, перечисленное выше может показаться слишком запутанным и непонятным с первого раза. Я рекомендую, первым делом, определиться, не освобождены ли мы от уплаты госпошлины. Следующим этапом посмотреть размер госпошлины для ориентировки. Далее заходим на сайт районного или областного суда, находим калькулятор госпошлины, вводим необходимые данные, формируем квитанцию, распечатываем.

Не забывайте о том, что законодательство в РФ постоянно изменяется, размеры госпошлины и категории льготников могут тоже изменяться. Для отслеживания действующих редакций законов пользуйтесь справочно-правовыми системами.

Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайки, пишите комментарии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/soclaw/gosposhlina-pri-podache-iskovogo-zaiavleniia-v-sud-5d9d75f3c49f2900aea3f60f

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по жилищным спорам

Госпошлина в суд за квартиру

Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, а также встречного искового заявления по жилищным спорам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями, составляет:

Госпошлина при выселении из жилого помещения (квартиры) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о выселении из квартиры является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при вселении в жилое помещение (квартиру) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о вселении в квартиру носит характер неимущественного, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при определении порядка пользования жилым помещением (квартирой) – 300 рублей

Обоснование:

Требование об определении порядка пользования квартирой является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании утратившим право пользования жилым помещением (квартирой) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о признании утратившим право пользования квартирой является неимущественным, не подлежит оценке, соответственно, облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании неприобретшим право пользования жилым помещением (квартирой) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о признании неприобретшим право пользования квартирой является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при разделе лицевых счетов (выделе доли в оплате жилищных и коммунальных услуг) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о разделе лицевых счетов (выделе доли в оплате жилищных и коммунальных услуг) является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании права собственности на жилое помещение (квартиру):

  • до 20 000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей – 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей – 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Обоснование:

Требование о признании права собственности носит имущественный характер, подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании права пользования жилым помещением (квартирой) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о признании права пользования квартирой является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при истребовании жилого помещения (квартиры) из чужого незаконного владения без предъявления требования о признании права собственности – 300 рублей

Обоснование:

Требование об истребовании квартиры из чужого незаконного владения носит характер неимущественного, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при снятии с регистрационного учета – 300 рублей

Обоснование:

Требование о снятии с регистрационного учета является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании прекратившим право пользования жилым помещением (квартирой) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о прекращении права пользования жилым помещением является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при изменении договора социального найма – 300 рублей

Обоснование:

Требования об изменении договора социального найма являются неимущественными, то есть не подлежат оценке и облагаются государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Важно:

  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.

  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.

  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону +7 (495) 741-84-78, адресу электронной почты info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

С уважением, юридическая компания «Nobele».

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.

Источник: https://www.nobele.ru/info/gosposhlina_zhilishhnye_spori/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.