Home » Культура » Прогулки по пригородным усадьбам Парижа -Шато Шам-Cюр-Марн

Прогулки по пригородным усадьбам Парижа -Шато Шам-Cюр-Марн

Если Вы отправились в Париж и Вам нравятся замки и дворцы, Вам непременно надо посетить дворец Шам-Сюр-Марн.

Всего в 26 км западнее Парижа, на берегу реки Марны расположен великолепный дворцовый комплекс  Шам-Сюр-Марн. Дворец был построен по заказу финансиста Людовика XIV Поля Пуассона де Бурвале между 1703-1708 годами. Королевские двери ведут в роскошный мир рококо и китайского декора. Дворец полностью меблирован, в его залах находятся более 900 предметов антикварной мебели, что делает его  одним из самых значимых, национальных музеев Франции.

В 1718 г. первый владелец дворца — Поль де Бурвале попал в Бастилию по обвинению в растрате казённых средств, а дворец был отдан внебрачной дочери короля, которая не замедлила передать его в уплату долгов своему двоюродному брату, герцогу де Лавальеру. Начиная с этого времени, владения усадьбой переходили от одного владельца к другому. В этой величественной резиденции проживали титулованные королевские особы а так же великие французские  писатели Дидро, Вольтер, Шатобриан и Пруст. С середины 1757 по начало 1759 гг. во дворце проживала маркиза де Помпадур, потратившая на его обустройство усадьбы 200 000 ливров. В 1895 году усадьбу приобрел банкир Луи Каен Анверский. В 1935 году, после большой реставрации, сын Луи Каена передал Шам-Сюр-Марн вместе с семейными реликвиями государству. С 1937 по 1974 год хозяевами усадьбы были Президенты Французкой Республики, это была их загородная резиденция.

Визит в Шато Шам-Сюр-Марн может быть вдвойне интересен, так как там проходит выставка костюмов «la Belle Époque», которая через элегантную одежду переносит нас в 18 век.

В различных комнатах дворца находятся 30 швейных изделий, реконструкции оригиналов благородной семьи Каен и их слуг. В декоре платьев преобладают английские и восточные влияния, а так же модные для того времени тенденции.

Территорию дворца украшают превосходный парк, которые были отмечены премией «Замечательные Парки». Парк был создан потомственным ландшафтным архитектором Клодом Дего, племянником Андре Ленотра- ландшафтного архитектора, сына главного придворного садовника Людовика XIV.

 

 

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Comments links could be nofollow free.