Home » Культура » Музей Виктории и Альберта объявил о сотрудничестве с Третьяковской галереей и российским Vogue

Музей Виктории и Альберта объявил о сотрудничестве с Третьяковской галереей и российским Vogue

Лондонский музей декоративно-прикладного искусства и дизайна совместно с Третьяковской галереей и российским журналом Vogue готовят выставку, посвященную влиянию России на мировую культуру и моду XX и XXI веков.

Цель нового культурного проекта Лондонского музея Виктории и Альберта, Третьяковской галереи и российского журнала Vogue — рассказать о стилистических эпохах в истории России, которые являются важной частью мировой культуры и до сих пор вдохновляют европейских дизайнеров. В экспозицию войдут полотна, фотографии, киноленты, костюмы и работы ведущих художников и дизайнеров, среди которых Бакст, Родченко, Поль Пуаре и Жан-Поль Готье. Основой собрания станут коллекции музеев-участников и архив Vogue, а также уникальные артефакты из государственных и частных коллекций всего мира. 

«Это захватывающее партнерство откроет новую эру взаимодействия музея с Россией — не только культурный обмен, но и совместное создание культурного контента. Россия — удивительная страна контрастов, окутанная тайнами. Совместная выставка дает прекрасную возможность сотрудничества с нашими русскими коллегами в целях продвижения богатой культурной истории России», — считает директор Музея Виктории и Альберта Мартин Рот (Martin Roth).

Лондонский музей декоративно-прикладного искусства и дизайна неслучайно выступил одним из организаторов нового художественного проекта. В Музее Виктории и Альберта представлена внушительная коллекция русского искусства: ювелирных украшений, театральных костюмов, скульптур, картин и предметов интерьера. Работы русских мастеров выставлены в галереях музея, среди которых обновленная Галерея Европы 1600–1815 годов.

«Главная цель — показать безусловное влияние России XX века на развитие творческой мысли в разных областях искусства, несмотря на сложные этапы в ее истории. Мы будем исследовать моду и стиль жизни, опираясь на опыт наших коллег, в первую очередь сотрудников Музея Виктории и Альберта — ведущего в мире авторитета в области искусства и дизайна, высоко оцененного специалистами, средствами массовой информации и публикой», — говорит генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Россия сама по себе никогда не была сильным игроком мира моды, но всегда имела на него огромное влияние, — заявляет президент Condé Nast Россия Анита Гиговская. — Гигантская территория, богатая драматическая история и бесконечные вариации культурного и этнографического ландшафта — феноменальный контраст между экзотичной восточной культурой и славянским романтизмом, непомерным византийским богатством и суровым Севером — все это служит плодородной почвой для самых невероятных дизайнерских идей».

В Лондоне открытие выставки запланировано на 2020 год. В России экспозицию можно будет увидеть в 2021 году в залах Третьяковской галереи. 

Источник